Снять жильё в Беловежской пуще
Где остановиться с детьми
в Беловежской пуще.
Хотите съездить на выходные заграницу? Дорого и мало времени? А почему бы не махнуть в Беловежскую пущу? Памятник природы, охраняемый ЮНЕСКО. Хорошо известный с советских времен благодаря ансамблю «Песняры».С детства в память запали строчки-
Заповедный напев заповедная даль
Свет хрустальной зари свет над миром встающий
Мне понятна твоя вековая печаль
Беловежская пуща
И добраться сюда из Москвы очень легко. Садишься в пятницу после работы на поезд «Москва-Брест», а утром уже в Бресте. Пересекаешь железнодорожные пути по высокому пешеходному мосту, проходишь пару кварталов и оказываешься на автовокзале, откуда до деревни Каменюки (50 км.) ходят автобусы и маршрутные такси. Если спешите – не проблема взять такси. Желающих подвезти вас будет достаточно. И по московским меркам совсем не дорого.
Здесь забытый давно наш родительский кров
И услышав порой голос предков зовущий
Серой птицей лесной из далеких веков
Я к тебе прилетаю
Беловежская пуща
Так что «прилететь» сюда очень просто. Ну, конечно, не «серой птицей из далеких веков», а просто пассажиром поезда из вполне современной Москвы, но это уж не важно. Не забудьте только поменять в Бресте деньги. Ведь это другая страна, хотя внешне это совсем не заметно. Брест – типичный районный российский город. И по архитектуре и по менталитету жителей. И все говорят по-русски. В городе встретил только одно иностранное слово – «Брэст», да и то на вывеске железнодорожного вокзала. Но российские рубли берут только таксисты.
Мы поменяли на двоих 4 тысячи российских рублей и сразу стали миллионерами. Ведь за них мы получили один миллион семьдесят две тысячи белорусских рублей, как их раньше называли «зайчиков». Впрочем, сейчас их здесь «зайчиками» не называют. На купюрах не животные, а другие символы гордости белорусов. Например – Брестская крепость или Беловежская пуща.
В деревне Каменюки расположен 2-й корпус гостиницы «Каменюки». Вообще, с воображением у чиновников, принимающих решения о названиях предприятий обслуживания в Белоруссии довольно туго. Названия продуктовых магазинов в городе – «Продуктовый магазин 5», «Продуктовый магазин 6». И здесь, вместо нескольких, расположенных на довольно большом расстоянии гостиниц – всего одна. И та с названием деревни. И получается, что гостиница «Каменюки, корпус 2» расположена в деревне, а «Каменюки, корпус 4», более чем в километре от нее и уже на территории Беловежской пущи.
Взяв номер (забронировали его заранее по телефону, хотя кроме нас , других постояльцев в ней не встретили) отправились в воротам заповедника. Идти где-то 15 минут в быстром темпе. Хотели в пункте проката у ворот взять велосипеды, но уже опоздали – все было разобрано. Приходите после обеда, тогда велосипеды уже начнут возвращать.
Ничего, пока походим пешком. Посмотрим музей заповедника, рассказывающий об истории Беловежской пущи и об ее обитателях, а также вольеры с местными животными – оленями, волками зубрами и, почему-то, африканскими страусами.
Золотая осень. Бабье лето. Солнце, голубое небо и все краски осени. Ярко-красные, ослепительно желтые и традиционно зеленые. Очень красиво. Пожалуй, лучшее время для прогулок по заповеднику.
Все очень чисто, никакого мусора. Аккуратные дорожки, у каждой достопримечательности – стенд, рассказывающий о ней. Вот дуб, которому более ста лет, вот лесной пруд, созданный в свое время для водопоя для крупной дичи, вот исполинская ель – достигающая в высоту 40 метров. Особенно хорошо осматривать заповедник, перемещаясь по нему на велосипеде. В конце концов, нам удалось взять его напрокат, и мы отправились по маршруту «Звериный переход». Протяженность 16 км. Но это если не заблудишься.
Неприметной тропой пробираюсь к ручью
Где трава высока там где заросли гуще
Как олени с колен пью святую твою
Родниковую правду
Беловежская пуща
Неприметными тропами мы не пробирались. Есть хорошие, местами даже асфальтовые дороги, по которым и предлагается перемещаться. Но заблудиться по местным картам очень легко. Такое ощущение, что их рисовали белорусские партизаны, чтобы максимально затруднить передвижение по лесу врагу. Хорошо еще, что при выдаче велосипеда о маршруте рассказывают словами. Типа, если вы здесь выехали на асфальт, возвращайтесь обратно, вы уже уехали не туда. А так … На карте путь нарисован через деревню Пашицкая Буда. И как можно догадаться, что в деревню заезжать не надо, а еще до въезда в нее свернуть налево? Указатель, формально, стоит, но только уже после поворота! Так что лучший вариант – самим поискать карту заповедника в Интернете. Километровки еще встречаются.
Маршрут «Звериный переход» интересен тем, что проложен по грунтовой дороге через места, где встречаются зубры и кабаны. Так что их реально там можно увидеть. Если, конечно, не шуметь. Особенно в окрестностях урочища «Язвы» — большой поляны, возраст которой несколько тысяч лет. Здесь были обнаружены артефакты древнего поселения, датируемые 6-8 тысячелетием до нашей эры.
Да и на самом «Зверином переходе» — дороге проложенной на месте бывшей узкоколейки в ложбине с крутыми склонами, встреча с животными вполне реальна. Это место нравится оленям и косулям.
Утром опять пошли осматривать лес. Туман и все смотрится по-другому. Более таинственно и загадочно. Опять в памяти всплыли строки песни из детства —
У высоких берез свое сердце согрев
Унесу я с собой в утешенье живущим
Твой заветный напев чудотворный напев
Беловежская пуща
Николай Носов. 19-21 октября 2012 г.
Добавить комментарий