Снять жильё в Беловежской пуще
Где остановиться с детьми
в Беловежской пуще.
Для экологов нет сомнений, где должна стоять запятая в этом предложении. С этим согласен и руководитель Беловежской геоботанической станции Варшавского университета профессор Богдан Ярошевич, который прочел лекцию о мертвой древесине сотрудникам и гостям национального парка.
А информационный сотрудник АПБ, Елена Шандрак сделала подборку самых любопытных и для многих неожиданных фактов о мертвых деревьях, которые дают новую жизнь.
1. Дух дерева. Если при словах «мертвая древесина» вы представляете заросший мхом трухлявый пень, то вы только на половине пути. На самом деле так называют все отмершие части растения в разных стадиях разложения. То есть и стоящее сухое дерево, и сломанные ветки, и остатки деревьев после рубок. А большие поваленные стволы после полного разложения оставляют после себя след, который называют «духом дерева». Это тропинка, которая некоторое время будет напоминать о том, что здесь лежало могучее дерево. Разложение – довольно жуткое слово, но только не в отношении деревьев. У мертвой древесины существует несколько стадий распада, причем скорость процесса зависит не только от влажности почвы и степени соприкосновения с землей, но и от вида дерева. Казалось бы, ель и сосна так похожи, но первая разлагается значительно быстрее. А вот в древесине сосны есть химические вещества, которые замедляют процесс разложения.
2. Кто «убивает» деревья? Причин появления очень много. Здесь и рубки, и ветровалы, и естественная смерть, конечно. Любопытно, что часто врагами деревьев становятся бобры и… другие деревья. С бобрами все понятно – они любят поточить зубы о стволы. А вот конкуренция между деревьями приводит к тому, что ослабленные и чаще всего молодые деревья, которые находятся в нижнем ярусе, умирают стоя.
3. Посмотрите на эту запутанную схему, напоминающую семейное дерево семьи Буэндиа. В каком-то смысле так и есть, ведь только кажется, что после смерти дерево становится мусором, захламляющим лес. На самом деле для целого ряда организмов это большая обитаемая планета, на которой своя система выживания. Например, в Беловежской пуще есть 109 видов грибов, которые живут только на мертвой древесине, а еще точнее – на пнях. А как вам такая цепочка: больше всего лишайников, которые зимой становятся одним из необходимых элементов в рационе оленя, заселяют стволы лежащих мертвых деревьев. Что уж говорить о птицах: многие виды дятлов, к примеру, находят пищу именно в погибших деревьях или их мертвых частях.
Малый пестрый дятел знает толк в старых деревьях.Фото — М.Соколов
4. Кто в теремочке живет? Помните, как в сказке теремок был домом и для мышки-норушки, и для лягушки-квакушки? Так и мертвое дерево выступает большим комплексом апартаментов для различных живых существ. Птицы гнездятся в дуплах сухих деревьев, ящерицы и черепахи греются на солнце на поваленных стволах, белки и сони устраивают кладовки под пнями, а летучие мыши используют дупла как убежища (некоторые виды и зимуют в них). В холодные зимы в лежащих стволах прячутся куницы, а кабанчики часто строят свои дома из небольших сухих веток. Представляете, как много обитателей леса лишится дома, если «очищать» землю от мертвых деревьев?
5. Полезное удобрение. Умирая, деревья дают жизнь не только живущим на нем организмам, но и подпитывают сам лес. Например, в густом хвойном лесу, где к тому же растут плантации черники и папоротника, молодым елям очень тяжело пробиться к свету – лесные травы становятся их конкурентами за место под солнцем. Та же история со мхами: если лесной ковер слишком толстый, то всходам деревьев тяжело укрепиться корнями в минеральной почве, и они часто погибают из-за недостатка минералов или влаги. Зато если поблизости есть мертвое дерево, то за судьбу молодых деревьев можно не волноваться: разлагающаяся древесина накапливает много жидкости, а поваленные стволы больших деревьев дают достаточно света и травам, и всходящим деревцам.
6. Думаете, мертвая древесина принесет пользу только лесу? Наш мир – одна большая система, в которой все связано. Вот один пример. Если забирать из леса мертвые деревья, то исчезнет дом для многих видов живых организмов. Видом паразитов больше, видом меньше – зачем они нужны обыкновенному человеку? Возможно, сейчас эти невидимые глазу бактерии кажутся бесполезными, но мы не можем знать, что понадобится человечеству для выживания в будущем. Так, например, тис в средние века был очень распространен: из этого сильного и упругого дерева делали луки. Потом мода на такое оружие прошла, и вид начал постепенно исчезать. Но в 90-х годах XX века оказалось, что в составе древесины тиса содержатся химические вещества, которые являются одними из сильнейших лекарств против рака. Вдруг гриб, который сейчас выглядит ненужным, исчезнет, окажется потом невосполнимой утратой?
7. Почему лес чистят от деревьев-мертвецов, если от них одна польза? Во-первых, нам неприятно думать, что лес полон умирающих деревьев, ведь смерть – это боль и страдания. К тому же, мы привыкли к чистоте и аккуратности асфальтированных дорожек, и принять «захламленные» лесные тропинки непросто. Есть и другая причина: многие думают, что организмы, в том числе и бактерии, которые живут на мертвых деревьях, могут заражать и «убивать» живые. Но деревья не люди! Поэтому бояться не стоит: насекомые и паразиты, живущие на разлагающемся дереве, не могут стать источником болезни для живых растений, потому что просто не приспособлены для этого. И, как ни парадоксально, на растущем зеленом дереве эти организмы не выживут.
Для людей, которые не очень знакомы с работой лесной экосистемы, мертвая древесина может казаться мусором, от которого обязательно нужно очистить лес, чтобы тот выглядел ухоженно и красиво. Но забыть о том, что разлагающиеся деревья служат пристанищем для грибов и насекомых, животных и птиц, подпитывают молодой лес, сохраняют углерод (и тем самым приостанавливают изменение климата) значит лишиться естественного помощника в борьбе с экологическими проблемами.
Если бережно относиться к лесу и позволить ему развиваться так, как задумано природой, мы позаботимся не только о себе, но и о будущем одной огромной устойчивой системы – нашей планеты.
Елена Шандрак, информационный сотрудник АПБ
Фото: http://www.ptushki.org
Добавить комментарий